最新数据暗示你!这些城市买房要当心!

原标题:最新数据暗示你!这些城市买房要当心!

近日,住房和城乡建设部发布2019年全国棚改情况显示,2019年1-7月,全国棚改已开工207万套,占年度目标计划289万套的71.6%,已完成投资6000多亿元。

单看数据本身毫无意义,我们来对比下去年的数据。2018年,全国各类棚户区改造开工626万套,完成投资1.74万亿元。超额完成新开工计划的580万套。

从2019年的棚改进度和计划来看,同比去年大幅下滑。再来看看过去几年的棚改情况,2015年~2017年,全国新开工各类棚户改造分别为601万套、606万套和609万套,棚改基本较为平稳。而这一趋势在2019年骤减,数量近乎腰斩。

根据国务院常务会议提出的“三年棚改攻坚计划”,2018年到2020年,我国将再改造各类棚户区1500万套。相比上一个三年计划下调了300万套。棚改的计划数量在下调。

棚户区改造,可以说是过去几年支撑楼市发展的一大推动力,特别是一些三四线城市出现楼市过热现象的重大政策诱因。而从近一年开始,这一推动楼市过热的因素正在被逐步减弱。

除了棚改计划数量的减少之外,棚改的安置方式也在发生变化。

2018年7月12日,住建部在棚改工作吹风会上定调未来棚改工作方向。会议强调将继续推进棚改,但货币化比例降低,同时,不盲目扩张棚改规模,缓解财政压力,控制棚改成本。

住建部曾指出,应督促部分商品住房库存不足、房价上涨压力较大的市县,及时调整棚改安置政策,采取新建棚改安置房的方式。

棚改货币化安置,刺激棚改居民购房,从而拉动三四线城市的楼市升温。随着棚改货币化安置比例的降低,三四线城市的楼市正在显著变化。从多方数据表现来看,2019年以来,三四线城市的成交量和房价都呈现下滑趋势。

据机构数据显示,三四线城市成交出现连续4个月同比下降的情况。其中3月成交下跌达30%。

除了成交下滑,土地市场也不容乐观。据相关的数据显示,三四线城市一季度的土地成交面积同比下降25.8%。

而从政策层面来看,“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,未来不管是一二线城市还是三四线城市,都不会通过刺激房地产的手段来拉升经济。房住不炒基调不变,调控预期也基本不变。在此背景下的三四线城市,未来将会呈现两极分化的趋势。

对于没有人口红利支撑、产业不完善的三四线城市来说,这些城市楼市对棚改依赖度较高,过去几年的棚改货币化去库存导致住房需求有一定透支,未来楼市将面临进一步降温的可能,如新疆、贵州、河南的一些三四线城市。

对于经济发展较快、人口导入量大、有重大规划利好且持续性强的城市,未来楼市仍有进一步的发展空间。如东莞、洛阳、徐州、佛山、扬州等。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注