年轻人,“养生”究竟是在养什么?

“养生”对于中国人来说是一个具有特殊含义的词,每个人都知道它重要性,并且每个人都自有一套属于自己的养生准则。

最为大家熟悉的大概是年轻人的养生哲学——“自杀式养生”,湖南卫视主持人吴昕就是其中的代表。看到她在节目中一边熬着夜,一边泡着脚;一边吃着外卖麻辣烫,一边补着各种维生素,让人心疼,也让人反思。

谁不是熬最深的液,用最贵的化妆品。

一边陪客户大鱼大肉,一边吃健胃消食片。

一边吃着麻辣火锅,一边喝着降火凉茶。

大冬天卷起裤腿露出纤细的脚踝,肚子上却贴满了暖宝宝。

天天盯着手机不健康,索性把系统主题换成绿色系,期待这样能让眼睛放松一下。

月经期想吃冰激凌怎么办?选个红枣味的吧,因为红枣对身体好。

……

这种养生方式既透露着年轻人的无奈,也暴露了他们的放纵。在生活节奏大大增快、各种诱惑不断增多的今天,我们已经不可能像古人一样“日出而作,日落而息”。

而当我们的生存依靠不仅仅是家里几亩不会言语的田和不能说人话的牛时,时刻保持愉悦的心情也变得有些困难。

吃货为王的时代,暗黑系、文艺系美食不断涌现,不知不觉中“饮食清淡”变得比肥甘厚味更难得到。

在这种大环境中,年轻人一边想要肆意挥霍,享受青春;一边又在父母的唠叨、养生科普与明星大V时不时的提醒中意识到健康养生的重要性。在这种环境中迷失的你,谈到养生时到底在养什么呢?也许只是在无奈与自我安慰中寻找一种平衡吧。

易艾通理解这种迷失,但不提倡“自杀式养生”。所谓养生,不是在坏习惯基础上叠加好的生活方式,而是通过培养一种健康的生活方式,以此来提高生命质量。

不知如何选择的你,不如就为自己选择一种方法,并坚持下来如何?

听说唐代位老头,一生坚持坐禅施灸,一百多岁了还耳聪目明、身轻体健;而多年蝉联世界长寿之国首位的日本,国民有从小就艾灸的习惯。

所以,在养生之路上迷失的你,不如现在起就跟着长寿之人一起来艾灸吧。

版权声明

本文为原创,版权属易衡慧所有

【个人转载请注明来源和作者】

【商业用途请联系客服】

【图/网络&易衡慧】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注