心灵鸡汤是什么意思

展开全部

心灵鸡汤是指安慰他人的文体。又名励志故事、鸡汁、鸡汤文、精神“安慰剂”。

词源于【励志大师】杰克.坎菲尔德,因为莫名其妙想到奶奶熬鸡汤给他治病,所以书名取为《心灵鸡汤》。

心灵是指精神世界,鸡汤没什么意义。此后,在网络上不仅形成了流行文化,也逐渐变成一种文体类型——鸡汤文。同样,也有反鸡汤的文体——毒鸡汤。它们都有一个共同特征,通过故事向人讲道理同一篇故事可以写出不同结论的鸡汤文。

因为目的不在于「解决问题」,而在于产生共鸣,所以对于不同的人群有不同的意义和感受。有人把它当作废话,有人把它当作安慰剂,有人把它当作精神支柱。

扩展资料:

一、鸡汤文的格式

文章总体可分为三四个部分,每部分之间可空出较大间隔,有必要在每个部分前用阿拉伯数字标出123。前几个部分都以“我有个朋友”开头,首先介绍朋友人物的背景境遇,之后再写我和朋友的对话,这里一定要注意最好是两句话一段,甚至一句话分成一段,以适应手机下拉阅读,营造破碎化效果。

每段的最后用乍一看有理有据,实际上然并卵的语句结尾,指出朋友的症结所在(比如没有继续奋斗),并给出自己的意见(比如鼓励主人公乃至读者继续更加地努力奋斗),但并不分析如何改善的方法,也不提供切实有效的解决路径。

最后一段不要再举例子了,这里要大量使用乍一看有理有据,实际上然并卵的语句,多重排比抒情无病呻吟,紧扣题目,升华主题,给读者打气,引发读者共鸣。

二、例句

1、你根本不是怀才不遇,而是怀才不够。——与其一直报怨怀才不遇,还不如认真努力提高自己。

2、那些打不到你的,也会让你更强大。——战胜恐惧的最好方法不是逃避,而是迎上去。

3、30岁的危机,藏在你20多岁的选择里。——人生永远没有太晚的开始,别等错过了才去遗憾。

展开全部

就是一些大道理 可能谁都懂 但是没人会按着去做 现在来说 心灵鸡汤可以算一个贬义词了

展开全部

心灵鸡汤,就是“充满知识、智慧和感情的话语”,柔软、温暖,充满正能量。可以怡情,作阅读快餐;亦可移情,挫折、抑郁时,疗效直逼“打鸡血”。这也是“心灵鸡汤”风靡不衰的原因。大众化口味,励志化包装,快餐式文本,无需动脑就可大快朵颐。当前快节奏的生活和无处不在的压力,偶尔也需要这种激励味十足的“语言艺术治疗”。但其中的知识有可能存在谬误,也存在把心灵鸡汤套上名人的“张冠李戴”的现象。[1]

展开全部

心灵鸡汤本意是指鼓舞人心的励志故事和人生格言,不过当下也被网友指为脱离现实,盲目清谈的虚话,加之叙述者动辄以人生导师的姿态说教,颇令人反感;由于当下社会多浮躁,又有各种不公,愤怒的年轻一代本能反抗甜腻的人生哲理和说教,但又畏惧现实的残酷,却乖滑地学到一种调侃的本事来讽刺现实。反心灵鸡汤即是。
不论是“海螺姑娘”之类劝人当安善良民定能苦尽甘来,还是以过来人的身份现身说法,都因世事变迁,物是人非,原先的道理和经验已经不再试用。总之,心灵鸡汤如今已经变味儿了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注