历史上的尹姓名人有哪些?

展开全部

1、尹珍

尹珍(公元79-公元162),字道真,牂牁郡毋敛(今贵州正安)人 ,东汉学者,是贵州最早见诸文字,最先走出大山、叩问中原文化的著名儒学者,曾任尚书承郎、荆州刺史等职。

尹珍远游中原求学,接受中原文化的洗礼,回到乡里设堂讲学,教化务本,传授人文思想,首开贵州文教之先河,尹珍是贵州文化教育的拓荒人。

尹道真是贵州汉文化的传播人,西南汉文化教育的开拓者,数千年来一直受到人们的敬仰。川滇黔三省皆留其办校的遗迹,祭祀庙宇香火绵延。

作为贵州文化教育之拓荒人,尹珍那种不甘落后、奋发自强、热爱家乡、回报故土的精神便成为了贵州学人的楷模。公元162年病逝,葬于务本堂后,享年84岁。

2、尹夫人

西凉昭武皇后尹夫人(363年~437年),天水冀县(今甘肃省甘谷县)人,出生于凉州姑臧,十六国时期杰出的女政治家,大姓尹文之女,曾随父迁居姑臧(今武威)。

她秀慧聪颖,才思敏捷,足智多谋,善辩而有志节。初嫁扶风(今陕西泾阳)仕宦马元正,马元正病故后,改嫁李暠,做了李暠的的续弦妻。

李暠创建西凉大业,尹夫人起了很好的辅助作用,故当时谚云:“李尹王敦煌”,意谓西凉是“李尹政权”。

虽然尹夫人是一位具有谋略、气节的女性,但西凉亡后,由于尹氏特殊的身分,她历经了无数的磨难,直至最后沦落天涯,魂归流沙。

3、尹焞

尹焞,唐朝工部尚书尹思贞13代孙、北宋初刑部侍郎尹崇瑞5代孙,世居河南洛阳,为著名理学家程颐直传弟子。北宋靖康元年(1126),金兵南侵,次年攻陷洛阳,全家遇难。

焞死而复苏,被仆人救出,辗转流落到四川。南宋建都杭州后,召回朝廷,历官徽猷阁待制、太常少卿、礼部侍郎兼翰林院侍讲、太子少师等职。

力主抗金,与秦桧不合,辞官致仕,寄居三女婿邢纯浙江会稽(绍兴)官署。南宋绍兴十二年(1142)卒,葬于绍兴府山阴县五云乡石帆里龙瑞宫山之原。

焞逝世后,南宋隆兴元年(1163),追封礼部尚书、太子太傅。元朝时又追封为文正公。清雍正二年(1724),奉圣旨配享孔子庙庭。《宋史》有传。

4、尹昌衡

尹昌衡(1884—1953),原名昌仪,字硕权,号太昭,别号止园,四川彭县(今彭州市)升平镇人。曾任四川陆军速成学堂总教习(相当于校长)、四川军政府军政部长。

辛亥革命时期的四川名人。少年时因其身材高大,异于常人,当地人又亲热地呼之“尹长子”。为了巩固自己在新政权中的地位。

1911年12月22日凌晨,尹昌衡诱骗了已经主动交出边防军和政权的赵尔丰,并在成都皇城坝公审赵尔丰,当众尽斥其罪,并令部下将赵尔丰当场诛于皇城“明远楼”。

5、尹仲容

尹仲容(1903—1963 ),湖南省邵阳县人,1925年毕业于南洋大学电机工程系。先后两次在国民政府交通部电政司供职。1936年,出任中国建设银公司协理。

主持民营给水与电力投资开发,筹建和改进了西安、南昌、汉口等城市的水电设施。1939年奉命赴美国,担任国家资源委员会国际贸易事务所纽约分所主任。

兼任中国国防物资供应器材组组长。抗战胜利后,应宋子文之邀,赴南京协助策划战后生产与交通的恢复。1949年赴台湾,任中央信托局局长兼生产事业管理委员会副主任委员。

担负重整台湾经济的重任。1954年任台湾行政院政务委员兼经济部部长,对改善工业生产环境、扶植公营民营企业;改善技资环境,吸引外资、侨资,增加工业资金投入。

拓展对外贸易,减少管制,扩大自由竞争;加强部门协调发展,提高工业水准,采取了一系列措施,使台湾经济在短时期内走出困境,步入发展轨道。1963年病逝。

参考资料来源:百度百科-尹姓

展开全部

历史名人
尹吉甫:周宣王时大臣,兮氏,名甲,字伯吉甫,尹是官名。西周宣王时,北方猃狁迁居焦获,进攻到泾水北岸,侵扰甚剧,尹吉甫奉周宣王命出征猃狁,大获全胜,率军反攻到太原而返,驻防今山西平遥一带。曾作《诗经·大雅·烝民》、《大雅·江汉》等。
尹珍:东汉任荆州刺史。曾从汝南经学家许慎学经书图纬,学成后返乡教授,乡人始有学焉。
尹敏:南阳堵阳人,著名的经学家,官至长陵令,著有《今文尚书》。
尹勋:河南巩县人,累官至尚书令,迁汝南太守、大司农。上书为党锢解禁,并参与窦武等人诛杀宦官,后下狱,自杀。
尹纬:字景亮,祖籍陇右天水,仕苻坚为尚书令史,坚败,拥立羌族姚苌,历右司马,辅国将军、司隶校尉、尚书左右仆射,姚兴即位后,尹纬运筹,一举荡平与后秦纠缠多年的苻登,灭亡前秦。
尹思贞:长安(今属陕西省)人,唐代官至工部尚书,以执法公正无私,清廉而著称。
尹崇珂:秦州天水人,后徙居大名。为人谨慎忠厚,有善政,深受民众拥戴,官至保信军节度使。 
尹继伦:开封浚仪人,北宋将领。徐河之战突袭耶律休哥军营,杀其大将皮室一人,契丹军未及反击,余众夺路溃奔,自相践踏,死伤无数,以功升长州团练使。因其面黑,辽军每每相戒当避“黑面大王”。
尹洙:河南府治人,著名的文学家,他的文章的内容多为讨论西北军政,风格简古,摆脱了宋初的华糜之风,有《河南先生文集》传世。
尹焞:宋代河南洛阳人,师事理学程颐,终生不应科举。曾以布衣任太常少卿,礼部侍郎、侍讲。著有《论语解》、《和靖集》等。
尹玉:江西宁都人,抗元英雄。从小习武,及长投军,骁勇善战,屡立战功,以功授赣州三寨巡检。后随文天祥勤王,与朱华、麻士龙率兵增援常州,战死于五牧。
尹凤:字德辉,江苏南京人。明朝嘉靖年间武举乡试第一、会试第一,辅俞大猷,在福建、浙江沿海的抗倭战争中屡有战功。
尹继善:章佳氏,字元长,号望山,满洲镶黄旗人,东阁大学士兼兵部尚书尹泰之子。雍正元年进士,历官编修、云南、川陕、两江总督,文华殿大学士兼翰林院掌院学士,协理河务,参赞军务。有《尹文端公诗集》10卷等,曾参修《江南通志》。
尹会一:直隶博野人,清代学者,官至南阳巡抚、吏部侍郎督江苏学政。提倡理学,曾命州县立社学,平生尚实行而薄空言,重身心而轻文字。
尹锐志:光复会成员,浙江嵊县人。民国成立,尹锐志和妹妹尹维峻被南京临时政府委任为总统府顾问,同时身兼总统保镖。孙中山誉尹氏姐妹为”浙江女英雄”,时人则将这一对姐妹与秋瑾共称为“中国近代史中女界之三杰”。
尹昌衡:原名昌仪,字硕权,号太昭,别号止园,四川彭县升平镇人。1911年成都暴乱平定后,担任四川都督,改川边经略使,曾下令诛杀赵尔丰于皇城“明远楼”。
尹桂芳:浙江新昌人,当代越剧大师。代表作有《屈原》、《红楼梦》、《梁山伯与祝英台》等,是越剧“尹派”的创始人,历任上海、福建芳华越剧团团长,中国文联第四届委员,中国剧协福建分会副主席。
近现代人物
尹家绪、尹明善、尹会涞、尹同耀、尹蔚民,台湾地区:尹仲容、尹俊、尹衍梁
海外侨领:尹晶业、尹集宪、尹集成、尹霄敏,歌手尹相杰。
林浩少将
林浩:原名尹圭璋,别名尹浩林、骆忍,山东省牟平县人,开国少将、革命家。
1932年加入中国共产主义青年团。1933年加入中国共产党,先后担任中共山东省委组织部长,山东纵队后方司令部政委,胶东区党委书记兼胶东军政委员会书记,胶东军区政委等职,卓有成效地领导和指挥了胶东区的抗日斗争,为山东暨胶东区的抗战胜利作出了重大贡献。
解放战争,他先后任胶东军区政委兼华东野战军第九纵队政委等职,参加指挥了胶济路自卫战役、掖县沙河镇阻击战和胶东保卫战。
新中国成立后,他历任高等军事学院政治部副主任、主任、副政治委员兼政治部主任等职,为军队院校的全面建设做出了重要贡献。1955年9月授予少将军衔,并荣获一级独立自由勋章和一级解放勋章,1988年获一级红星功勋荣誉章。1996年11月14日,林浩将军在北京病逝,享年80岁。
尹明亮少将
尹明亮:(1915—1999)江西省泰和县人,1932年参加中国工农红军,同年加入中国共产主义青年团,次年转为中国共产党党员。
1950年入朝作战,任中国人民志愿军第13兵团政治部组织部部长、志愿军政治部组织部副部长,参加了第1、2、3次战役。回国后,任中国人民解放军军事学院政治部组织部部长兼干部部部长。
1957年毕业于军事学院。后任军事学院政治部组织部部长,军政治部主任,炮兵学院副政治委员,闽北指挥部副政治委员,政治委员,福州军区副政治委员,顾问。
1955年被授予大校军衔,1961年晋升为少将军衔。荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年7月被中央军委授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。是中国人民政治协商会议第五届全国委员会委员,中国共产党第九次全国代表大会代表。尹凤岐中将折叠
尹凤岐:1942年9月生,山东曲阜人。1964年7月加入中国共产党,1962年6月参加工作。
1999年4月-2005年12月任济南军区副政治委员兼纪律检查委员会书记、军区党委常委,
2000年5月-7月在国防大学 国防科研系学习。
2000年7月晋升为中将军衔。政协第十一届全国委员会委员,中共十六大当选为中央纪律检查委员会委员。
尹庆立中将
尹庆立:天津宝坻人,中共党员。1961年7月参加工作。1995年8月任国防大学政治部主任,
2002年5月任南京军区空军政委,2002年7月任南京军区副政委兼南京军区空军政委,
2006年7月-2009年1月任沈阳军区空军政委,第10届全国人大代表,第11届全国政协委员。
1994年晋升为空军少将军衔,2003年7月晋升为空军中将军衔。
尹卓少将
尹卓:江西省泰和县人,开国少将尹明亮之子,央视军情连连看等节目嘉宾主持,著名军事专家,1945年9月生人,中共党员,海军信息化专家委员会主任,中国人民解放军海军装备论证研究中心综合论证研究所高级研究员,少将军衔;长期从事军事学术研究工作,曾任海军战略研究所所长,研究方向为:海军战略、海军发展战略、海军战役等。

展开全部

尹敏,尹吉甫……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注