《布达佩斯大饭店》电影影评

如果说导演韦斯·安德森这么多年的电影说明了一个什么道理,那就是:电影风格与所要表达的主题其实没有多大关系,你完全可以执着地使用同一套方式拍出不一样的故事。

世人皆爱韦斯安德森,因为他的每一部作品,都是献给某一个时代,某一种情怀的挽歌。他镜头里浓重的文学气息,在自成一体的美学架构下反复呈现,放大到银幕上弥足珍贵。那份满是精致的固执,点缀童趣的反讥,宁愿笨拙的真诚,在如今这个消费年代已荡然无存了。

从《瓶装火箭》到《布达佩斯大酒店》,年过不惑的安德森在自己的“小世界”里寻求着时代的宏大,他召之即来的全明星阵容,每一个都是色彩斑斓的人性注解,并排一站,就成了茨威格笔下的“昨日的世界”。

一种奇妙的思想,一种复古的风潮,一种滑稽且严肃的电影基调,透露且散发出艺术与现实讽刺相融合的独特韵味!导演匠心独具的别出心裁,以舞台剧的形式诙谐幽默的把一场现实大剧有如卓别林式的表演展现出来!轻松加愉快的形象表达,却透露出一种不苟言笑的认真与严肃,每一段剧情与每一段场景是如此的考究以至于让整部电影都展现出无上的艺术气息!

你无法衡量电影世界里的是是非非,但你却能感受到与现实相像的那种感觉。我们似乎在欣赏一部很有意思的幽默喜剧,却不断的让人陷入沉思苦思冥想!也许这就是电影的魅力,一种慢慢的打动人心的魅力!

除去无处不在的对称镜头,影片就连叙事都是完全对称的、层层套叠的倒叙模式。然而影片结尾处,在与开篇对应的悠扬的吟唱中,我强烈的感受到,安德森使用了这样工整的叙事模式,并不仅仅是追求形式上的圆满,而是在强调影片的主题:人性永存,生生不息。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注